Les Européens n’en ont pas assez
Les statistiques montrent qu’une carence en sélénium a été relevée dans des pays d’Europe tels que la République Tchèque et la Croatie. La carence dans ce cas signifie que l’alimentation procure moins de 30 microgrammes de sélénium par jour.
Afin de mettre les données en perspective, l’OMS (Organisation Mondiale de la Santé), l’USDA (United States Department of Agriculture – Le ministère de l’Agriculture aux USA), l’EFSA (European Food Safety Authority – Authorité Européenne de Sécurité Alimentaire) recommandent une prise quotidienne d’au moins 55-85 microgrammes. Encore plus dérangeant, des études ont montré qu’il en faut de 100 à 125 microgrammes par jour pour saturer réellement les enzymes séléno-dépendantes (Sélénoprotéines) qui contrôlent de nombreuses fonctions physiologiques.
Nous possédons dans notre corps entre 25 à 30 différentes sélénoprotéines qui ne fonctionnent pas de manière optimale, s’il y a trop peu de sélénium.
|