Le carraghénane est extrait des algues rouges dont une appelée “mousse irlandaise”. Il s’agit d’un glucide utilisé comme agent stabilisant, épaississant et gélifiant. Le carraghénane ne contient pas de matière grasse, ni de cholestérol, ni de sodium et n’apporte pas de calories. Dans les produits contenant du cacao, il prévient les particules de poudre de cacao de s’agglomérer. Le numéro E-407 lui a été attribué.
Critiques : depuis la fin des années 1960, des controverses au sujet du carraghénane et de ses effets sur la santé ont existé. Des études sur les animaux ainsi que des études in vitro ont suggéré que le carraghénane pouvait déclencher de l’inflammation, des ulcères de l’estomac et qu’il pourrait altérer le système digestif.
Ces recherches peuvent être retrouvées et chaînées à un seul chercheur. On considère que ce chercheur a utilisé des méthodes scientifiques contestables pour parvenir à des résultats prédéterminés. On pense ainsi, qu’entre autres, ce chercheur a confondu le carraghénane avec le polyghénane.
D’autres chercheurs, ceux-ci sans parti pris, ont été incapables de reproduire les résultats de ce chercheur très critique, dans des conditions contrôlées. Au contraire, des recherches ont été répétées de manière continue et ont montré l’innocuité du carraghénane utilisé comme ingrédient dans l’alimentation.
De ce fait, des experts en toxicologie respectés ont ouvertement réfuté les allégations anti-carraghénane de ce chercheur. De même, des organismes de réglementation à travers le monde confirment l’innocuité du carraghénane et continuent d’approuver son utilisation dans l’alimentation.